Психологическая импотенция

психологическая импотенция

Эректильную дисфункцию – затруднение с достижением и (или) поддержанием эрекции, вызванную внутренними переживаниями, называют психологической импотенцией. При недуге отсутствуют патологические нарушения, портящие сексуальную жизнь, и корень проблемы, как говорят врачи, сокрыт «в голове» мужчины. Психический фактор приводит к снижению качества или полному отсутствию секса, что вызывает вторичные проблемы: новые комплексы, страхи, низкую самооценку.

Зависимость половой дисфункции и психологических особенностей мужчины заметил еще древнегреческий врач Гиппократ. В античных трактатах он подчеркивает, что она вызвана заостренным вниманием на выполнении мужского долга при отсутствии сексуального желания со стороны женщин. К XXI веку этот вопрос был уже всесторонне изучен психиатрами, неврологами, урологами, андрологами и другими специалистами. Они разработали эффективные способы, как помочь мужчине при психологической импотенции.

Описание психологической импотенции и механизма ее развития

При психогенной импотенции работу половых органов угнетает центральная нервная система. Медики сходятся во мнении, что главнейшая причина блока – невроз, нередко скрытый и спрятанный за масками успешности, или, напротив, злоупотребления психоактивными веществами. Невроз провоцируют кратковременные и длительные неблагоприятные воздействия извне (например, стресс). Это расстройство приводит к функциональной и – в запущенных случаях – органической импотенции.

Страх перед сексуальным контактом часто не осознан пациентом, но с развитием недуга он рисует яркую клиническую картину. Постоянно переживая о постельной неудаче или другой психотравмирующей ситуации, мужчина фиксирует ее и формирует в мозге мысль о болезни. Это приводит к подавлению эрекции, и замыкается порочный круг. Если мужчина не в силах самостоятельно справиться со своими тревогами, на помощь придет грамотный психотерапевт.

Особенно болезненно это переживают молодые люди. Болезнь способна испортить их половую жизнь в далеком будущем. Отголосками психогенной импотенции, перенесенной в юности, становится прекращение эрекции до конца полового акта или преждевременное семяизвержение.

Главная суть эмоциональной импотенции заключается в зацикленности на негативной ситуации, связанной с сексом. Поэтому помощь мужчинам, оказываемая психиатром, заключается в избавлении от тревожных мыслей и фобий.

Симптомы: когда пора беспокоиться?

Заподозрить наличие у мужчины эректильной дисфункции, вызванной психологическими проблемами, можно по ряду признаков:

  • преждевременному семяизвержению или неспособности достигнуть его;
  • отсутствию физического и психологического наслаждения от полового акта;
  • пониженному сексуальному желанию;
  • неприятным эмоциям перед сексом;
  • стремлению избегать половых актов.

Все это – тревожные звоночки, требующие обследования. Заболевание часто возникает спонтанно, но редко проходит без помощи. Интересно, что проблемы могут появиться только при сексе с определенной партнершей или, наоборот: половой контакт возможен лишь с одной женщиной, а в постели с другими мужчина оказывается бессилен.

Причины: психологический портрет пациента

Импотенция и психосоматика тесно связаны: сексуальное желание сперва формируется в головном мозгу, который посредством импульсов передает команды к нервным окончаниям половых органов. Своеобразным проводником выступает спинной мозг. Возбуждение – реакция на увиденное, представленную фантазию или будоражащий образ из прошлого – может быть заблокировано мозгом.

Прежде чем определиться, как лечить психологическую импотенцию, врач становится выяснить причины блока. Их условно разделяют на 3 группы. У одного пациента может быть несколько причин разного характера.

Личностные особенности мужчины

В эту группу входит:

  • низкое либидо;
  • сниженная самооценка;
  • психологические травмы (особенно важны произошедшее в подростковом возрасте);
  • комплексы;
  • наличие фантазий о необычном сексе;
  • сложность с определением ориентации и мн. др.

Это только краткий перечень причин, приводящих к импотенции.

Психиатрическая практика показывает, что обычно таких проблем несколько, и все они усугубляют друг друга. При этом такие негативные черты психологического портрета пациентов весьма распространены и у здоровых мужчин, поэтому могут стать причиной эректильной дисфункции после стресса или единичной неудачи в сексе.

Особую группу «психологических импотентов» составляют мужчины, по мнению которых количество важнее качества. Они кропотливо подсчитывают каждый свой половой акт (в неделю, в месяц). В конечном итоге это приводит к разочарованию и неуверенности в своих силах.

Но важнейшая причина – это страх поражения, присущий всем мужчинам по их природе. Головной мозг старается попросту не допустить полового акта, которой принесет разочарование. Психика действует по принципу «Нет секса – нет позора». Например, это может происходить после половой связи, закончившейся неудачей.

Психосоциальные причины: роль окружающего мира

Корень психосоциальных проблем находится в негативном опыте взаимодействия с окружающими людьми и обществом в целом. Это может быть:

  • слишком строгое сексуальное воспитание в детстве;
  • низкая коммуникативная способность, невозможность ладить с окружающими;
  • разногласия с партнершей;
  • отсутствие опыта сексуальных контактов;
  • пристрастие к вредным привычкам;
  • низкое положение на социальной лестнице,
  • неудовлетворенность жизнью и др.

На потенцию мужчины влияет поведение его партнерши. Выражение неодобрения сексуальных действий может нанести психологическую травму и стать отправкой точкой в формировании недуга. Не пойдут на пользу и сравнения с прошлыми партнерами, в которых мужчина проигрывает по каким-то параметрам.

Долгое воздержание от секса – еще одна распространенная причина психологической импотенции. Даже редкие половые акты негативно влияют на сексуальную самооценку, и первый контакт после долгого перерыва нередко длится не дольше минуты. Это вызвано сочетанием застоя крови в органах малого таза и сильным эмоциональным возбуждением. После такого непродолжительного секса мужчина начинает подсознательно бояться повторения.

Психоневрологические причины: возраст и стрессы

Половую дисфункцию часто вызывают причины психоневрологического характера:

  • возрастные изменения, происходящие в организме мужчины;
  • влияние стрессов, неврозов, депрессии;
  • несовместимость с женщиной-партнершей.

Нарушения эрекции необязательно вызваны стрессом, связанным именно с сексуальной сферой. Неудача в работе может стать причиной ожидания неудачи в постели. При этом страх забирает контроль над ситуацией у мужчины, что и становится причиной некачественного секса. При отсутствии лечения деликатная проблема приобретает патологический характер.

Потенция напрямую влияет на самоуважение мужчины. Испытывая сексуальные проблемы, он начинает все больше и больше бояться стать несостоятельным как половой партнер. К сожалению, в большинстве случаев такие переживания и приводят к формированию стойкой психологической импотенции. Но врачи знают, как вылечить заболевание, поэтому начать беспокоиться о здоровье нужно раньше, прежде чем проблемы образуют снежный ком.

Важность образа жизни

К неблагоприятным факторам, способствующим повышению риска появления импотенции (причем не только психогенной), относят неправильный образ жизни. Мужчина, имеющий вредные привычки и питающийся фаст-фудом, проводящий долгие часы в сидячем положении, находится в группе опасности.

Чтобы снизить уровень угрозы, нужно наладить режим сна, составить меню из полезной пищи, минимизировать или полностью исключить сигареты и алкоголь. Полезными будут регулярные занятия спортом. Даже поездка на рыбалку принесет приятные эмоции, положительно действующие на функционирование головного мозга.

Лечение психогенной импотенции

Перед поиском методов, как избавиться от психологической импотенции, важно удостовериться, что половая дисфункция не вызвана патологическими заболеваниями. Поэтому нужно пройти обследование, проконсультировавшись с врачом-андрологом.

Так как причина недуга лежит в психике мужчины, то основной упор в лечении делают на продолжительную работу с психотерапевтом. При необходимости подключают прием медикаментов, специальные процедуры – местные инъекции простагландинами и вакуум-констрикторный метод (воздействие на половой член отрицательного давления воздуха). Необходимо, чтобы мужчина понимал важность терапии и был заинтересован в ее успехе; начал вести правильный образ жизни и занялся физической активностью.

Работа с психиатром: важный этап в борьбе с неуверенностью

Беседы с психиатром помогают найти первопричину психологической импотенции, лечение которой невозможно без таких сеансов. Пациент должен быть искренен с собеседником, честно рассказывая о своем прошлом и вызванных эмоциях, какими бы неприглядными они ни были.

1–2 посещений психиатра недостаточно, чтобы устранить страх. За это время специалист успеет только собрать первичную информацию о пациенте и наладить с ним доверительный контакт. Общее количество встреч зависит от запущенности импотенции, ее причин, динамики лечения и личных особенностей мужчины. Если у пациента есть постоянная партнерша, то психотерапия может оказаться эффективнее при сеансах втроем.

Медикаментозная терапия

Специальные медикаментозные препараты удачно дополняют личные встречи с психотерапевтом. Так как чаще других причин импотенцию вызывает невроз, то в лечении активно применяют транквилизаторы. Они существенно снижают внутреннее напряжение, не дающее мужчине расслабиться; устраняющих чувства тревоги и страха. Именно эти внутренние переживания часто являются барьером, который не позволяет осуществить полноценный половой акт. Поэтому назначенный транквилизатор принимают не систематически, а за несколько часов до запланированного секса.

Если психологическая импотенция вызвана депрессией, то после установки диагноза врач назначит постоянный прием антидепрессантов и особую терапию. Это заболевание требует пристального внимания.

Многие мужчины задают вопрос: «Поможет ли виагра?». Действительно, иногда врачи рекомендуют пациенту принимать препараты, способствующие половому возбуждению. Факт сексуальной активности и продолжительной эрекции хорошо воспринимается психикой мужчины, формируя положительное представление о сексуальном опыте. Это производит мощный лечебный эффект, и в скором времени, возможно, мужчина сможет обходиться без средств, стимулирующих эрекцию.

Азы самостоятельной помощи

На начальном этапе развития недуга мужчина может сам попытаться справиться с ним. В первую очередь нужно стремиться достичь здорового образа жизни и получать от нее позитив.

Если причина стресса определена, то от нее следует постараться избавиться. Возможно, пришло время найти новую должность, когда на рабочем месте постоянно происходят неприятные конфликты.

Психологический дискомфорт, спровоцированный внутренними негативными эмоциями, – обидой, гневом, раздражительностью, снимают при помощи мягких седативных средств, продающихся в аптеке без рецепта. Например, это настойка пустырника или «Ново-Пассит». Они облегчат состояние и вернут спокойствие, в том числе и в отношениях с женщинами.

Положительно повлияет использование сексуальных препаратов: таблеток для повышения либидо, возбуждающих мазей и кремов. Это подарит новые впечатления, которые вдохновят на страстный и беззаботный секс. Их можно как купить в секс-шопах, так и заказать в интернете.

Привести в норму психологический статус мужчины и вернуть его к полноценной сексуальной жизни можно, используя комплекс методов. Все они гармонично дополняют друг друга, но применяют их только после установления диагноза квалифицированных специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: