Рак предстательной железы лечат химиотерапией, радиоактивным излучением, хирургическим вмешательством. Альтернативой перечисленным методам является брахитерапия. Она является гораздо менее рискованной, показывает высокую эффективность. Когда применяется данная процедура? Кому показана? Как проводится?

Брахитерапия рака предстательной железы

Лечение опухоли простаты щадящими методами позволяет избежать серьезных побочных эффектов. Последние характерны для радиоактивного облучения, применяемого на ранних стадиях недуга. Оно показывает высокий положительный результат, но приводит к развитию различных неблагоприятных действий на организм и здоровье в целом.

Брахитерапия минимизирует наносимый ущерб. За рубежом методика стала неотъемлемой частью терапии простаты на ранних стадиях. Процедура заключается во введении в простату специальных частиц-зерен. Они излучают радиацию, но исключительно на раковые клетки. После процедуры пациент сразу может возвращаться к повседневной жизни.

Показания и противопоказания к брахитерапии предстательной железы

Методика широко распространена, но эффективна против опухолей, не распространившихся за пределы органа. Процедуру целесообразно применять на первой и второй стадии заболевания, при опухоли, классифицированной по Глисону до 7 или 8 единиц. В последнем случае применяется с хирургическим вмешательством.

Брахитерапия предстательной железы

Брахитерапия предстательной железы

Значение имеют результаты ПСА. Концентрация простатспецифического антигена должна варьироваться в пределах 10-20 нанограмм на миллилитр крови. Размер опухоли не должен превышать 50 кубических сантиметров. Если результаты обследования менее благоприятные, назначается иное лечение.

Противопоказаниями к брахитерапии являются:

  • объем новообразования свыше 50 кубических сантиметров;
  • повышенный уровень ПСА, воспалительные процессы семенных узелков;
  • проблемы с мочеиспусканием, недержанием урины;
  • противопоказания к анестезии;
  • неблагоприятный прогноз касаемо опухоли;
  • воспаления прямой кишки;
  • невозможность введения иглы из-за низкого местоположения дуги сращенных лобковых костей.

Отсутствие или наличие противопоказаний выясняют в результате обследований, на основе которых принимается решение о целесообразности проведения брахитерапии.

В Соединенных Штатах Америки и Европе лечение рака брахитерапией стало стандартной практикой. Оно применяется вместо и после хирургической частной резекции для предупреждения рецидива.

Симптомы простатита: как вовремя распознать недуг?

Читать статью

Преимущества методики

Эффективность терапии можно сравнить с радикальной, но без большого количества побочных эффектов, обладающая большим количеством преимуществ:

  • уменьшения числа открытых проводимых, сводящих к минимуму потерю крови;
  • небольшая продолжительность терапии;
  • более быстрое восстановление после осуществления сеанса;
  • возможность применять процедуру даже для пожилых людей, организм которых не может выдержать радикальную терапию;
  • высокий процент сохранения потенции и эректильной функции;
  • точечное и равномерное воздействие радиоактивных веществ на простату;
  • выживаемость пациентов из низкой и средней группы риска при наблюдении за мужчиной после операции до 8 лет.

Это делает операцию одной из самых безопасных и лучших на сегодняшний день.

Брахитерапии схема

Брахитерапии схема

Как проводится процедура?

Брахитерапия рака назначается после подтверждения диагноза, определения степени распространения опухоли, исключения отдаленного метастаза. Обследование включает в себя:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование мочевого пузыря, мошонки, почек;
  • рентген легких (обе проекции);
  • сцинтиграфия костного скелета;
  • МРТ органов малого таза;
  • трансректальная биопсия.

Серьезность патологии требует точной постановки диагноза и выявления стадии заболевания, поэтому лечащий врач может назначить дополнительные исследования.

Схематичное строение мужской простаты

Схематичное строение мужской простаты

Ход процедуры

Брахитерапия предстательной железы проводится под рентгеноскопией либо УЗИ для обеспечения полного контроля за процессом. Она выполняется в несколько шагов:

  1. Проводят спинальную, эпидуральную, общую анестезию. Последний вариант выбирается крайне редко, когда нет возможности использовать первый или второй.
  2. Размещают пациента на операционном столе. Мужчина лежит на спине. Ноги раздвинуты на 90 градусов и зафиксированы держателями. Это делается во избежание движений во время процедуры.
  3. Получают изображение ультразвукового исследования простаты. Шаг по координатной решетке составляет 5 мм, что позволяет получить точную информацию о размерах и расположении опухоли, самого органа. Датчик вводят ректально. В некоторых случаях железу приподнимают посредством баллона с водой, что позволяет сделать изображение, когда она находится ниже решетки. Он фиксируется на специальном устройстве. Чтобы получить четкую картину используют катетер, заполненный газом, вводимый в мочевой пузырь, либо вспененный гель. Посредством срезов, сделанных с помощью УЗИ, на компьютере воссоздают изображение простаты в 3D.
  4. Подготавливают иглы. Они уже предварительно заряжены и запечатаны в стерильную упаковку. Нередко используют нити с радиоактивным веществом. Доктор проводит нарезку, зарядку игл на специальной станции. Последняя представляет собой профессиональное оборудование, которое имеется во всех клиниках, предлагающих брахитерапию предстательной железы.
  5. Заряженные источники имплантируют в простату. Манипуляция осуществляется в области промежности. Игры вводят сквозь координатную решетку, в которой проделаны отверстия. Обязательно фиксируют железу. Контролируют глубину введения посредством рентгеноскопии либо УЗИ. Точность обеспечивается благодаря эхогенной метке, высвечиваемой на мониторе компьютера. Она должна совпасть с плановой точкой. Процедуру начинают с передней долей, а потом переходят к задней, что позволяет избежать затемнения последней.,

Электростимулятор простаты для мужчин

Читать статью

Брахитерапия простаты не относится к длительным и сложным методикам, занимает от 15 до 40 минут. Нахождение под контролем специалиста обусловлено состоянием здоровья. Если оно удовлетворительное, пациента могут отпустить домой.

Разновидности брахитерапии

На сегодняшний день различаются две методики — низкодозная и высокодозная. У каждой свои особенности, которые принимаются во внимание при выборе.

Низкодозная

Осуществляется с задействованием титановых микрокапсул как источника радиации в железистые ткани. Они содержат цезий, радиоактивный йод или палладий. Полураспад происходит в течение 10-60 дней. Выбор изотопа зависит от течения болезни. Если опухоль быстрорастущая, применяют цезий, а к медленно увеличивающуюся в размерах — йод.

За период терапии может вводиться до 50 микрокапсул. Лечение рака простаты брахитерапией с микрокапсулами может продолжаться полгода. Дозировка определяется индивидуально. Введение осуществляется роботизированным способом. Выписаться из клиники можно уже на следующий день.

К главным преимуществам метода относятся:

  • Нормализация мочеиспускании. Лишь одному проценту пациентов требуется установка катетера.
  • Восстановление эректильной функции. Потенция восстанавливается у 7-9 мужчин из 10.

Успешность и результаты появляются со временем. Нередко пациенту дополнительно предписывают прием гормональных препаратов.

операция по брахитерапии низкодозная

Операция по брахитерапии низкодозная

Высокодозная

Применяется при агрессивной форме рака, когда раковые клетки уже распространились на семенные пузырьки, позволяя обрабатывать большие объемы ткани. Высокодозная брахитерапия требует задействования современного оборудования, которое есть только в онкологических и радиологических центрах.

Главным отличием методики является изотоп, который сначала помещают, а потом изымают из железы спустя несколько часов. Он сокращает облучение благодаря более сильному воздействую на поврежденную ткань. За источник радиации берутся палладий Pd-103, иридий Ir-192, цезий Cs-131. Последний применяется все чаще, поскольку быстрее убивает раковые клетки, уменьшает вероятность рецидива и получаемый организмом вред.

Пункционные иголки с изотопом вводятся в простату. Повторную процедуру проводят через неделю. В некоторых случаях делают три сеанса. Основным преимуществом является то, что радиоактивный элемент находится в организме небольшой промежуток времени.

Восстановление и правила «жизни» после брахитерапии

Чтобы терапия прошла успешно, не возникло неблагоприятных последствий необходимо соблюдать следующие правила:

  • не таскать тяжести больше 4 кг;
  • не совершать резких наклонов и движений;
  • не сидеть в одном положении дольше 2 часов;
  • не употреблять жареную, жирную пищу;
  • ходить в туалет раз в сутки, а освобождать мочевой пузырь трижды;
  • проходить обследования раз в три месяца.

Первую неделю после операции необходимо мочиться либо в марлю, либо судно. Это обусловлено выходом радиоактивного облучения. Заниматься сексом в течение полугода нужно только с презервативом.

Статьи о потенции: проблемах, болезнях и лечении

Читать статьи

Побочные эффекты

Не существует методики лечения рака предстательной железы, не имеющей побочных эффектов. Это касается и брахитерапии. Побочные реакции носят временный либо постоянный характер, проявляются частично либо отсутствуют совсем.

После проведения операции могут возникать следующие негативные последствия:

  • дисфункция мочеиспускания;
  • импотенция;
  • эректильная дисфункция;
  • развитие патологий прямой кишки.

Именно на проблемы с мочеполовой системой пациенты после операции жалуются больше всего. Оно вызвано раздражением слизистой уретры, сужением канала, сокращением отверстия мочевого пузыря. Это приводит к затрудненному прохождению или блокировке уретры, реже недержанию.

физические упражнения при простатите

Симптомы простатита

Эректильная дисфункция и импотенция обусловлены возрастом мужчины. Чем он больше, тем выше вероятность развития данных проблем. По статистике проблемы с либидо и эрекцией наблюдаются у пациентов старше 70 лет. Проблемы с прямой кишкой обычно проходят через некоторое время и лишь в редких случаях наблюдаются длительные расстройства.

Большинство пациентов даже в преклонном возрасте хорошо переносят операцию. Статистика подтверждает, что 80% представителей сильного пола старше 60-70 благополучно возвращаются к полноценной жизни до 10 и больше лет.

Отзывы о брахитерапии

Ведущие специалисты рекомендуют данную методику во всех случаях, когда пациент имеет показания к процедуре. Это обусловлено минимальными побочными эффектами, высокой результативностью.

Пациенты, прошедшие такую терапию, остаются довольны результатом, поскольку восстановление занимает минимум времени, отсутствуют неприятные последствия. Негативные реакции возникают редко и чаще всего носят временный характер.